С конца 20-го столетия в значительной степени расширилась сфера применения человечеством лазерных технологий. Было создано и внедрено большое количество оборудования. Использующего лазерное излучение, частью которого являются станки для гравировки и резки различных видов материалов. Лазерное оборудование позволяет осуществлять резку оргстекла, бумаги, картона, ткани, кожи, керамики, камня, древесины, шпона и т. д. А кроме этого и такой широко использующийся материал, как фанера.

Суть и технологическая сторона лазерной резки:

Лазер является источником светового излучения, свойства которого совершенно не похожи на свойства других источников света (лампы накаливания, люминесцентные лампы, пламя, природные светила).

У лазерного луча есть некоторые преимущества. Он способен проникать на огромнейшие расстояния, обладая при этом прямолинейностью в направлении. Лазерный луч имеет узкий пучок, расходимость которого очень невелика. Причем величина теплоты очень большая. Вследствие чего лазер побивает отверстия в совершенно разных материалах. Также большое значение световой интенсивности не сравнится с интенсивностью даже сильных источников света.

Исходя из потрясающих свойств лазерного луча, резка лазером стала популярным современным методом раскроя материалов, обладая неограниченными возможностями для изготовления изделий любой сложности, даже с эксклюзивным дизайном в неограниченном количестве.

За основу лазерной резки взят несложный научный факт — концентрация лазерным лучом пятна меньше миллиметра на поверхности любого материала. Так и происходит лазерная резка. Инструментом лазерный луч делает фокусирующая линза, расположенная на траектории луча за несколько сантиметров от поверхности материала, который обрабатывается.

У резки фанеры с использованием лазера есть много преимуществ:

Воздействие лазерного луча при резке позволяет осуществить бесконтактную обработку поверхности материала. При соприкосновении фанеры с лазерным лучом происходит резкое повышение температуры. Из-за этого возникает повышение температуры в микро-области воздействия луча. Так же испаряется влага содержащаяся в фанере. Шов обладает минимальной шириной в 0,01 мм, поэтому зона термического влияния очень мала. Ровные и аккуратные края среза даже на мелких и утонченных деталях. Это говорит об очень высоком качестве резки и получаемых изделий. Отсутствие необходимости приложения физических усилий в процессе резки фанеры. Это благодаря оборудованию с ЧПУ (числовым программным управлением) и минимальному диаметру лазерного луча.
Станки с ЧПУ и лазером из-за использования цифровых эскизов желаемого изделия снижают сложность процесса резки деталей. Также дополнительная обработка поверхности для избавления от дефектов. Обработка разных шероховатостей и т. п. не нужна после процесса резки фанеры лазером.
Высокая скорость работы лазерного станка в несколько раз повышает коэффициент производительности. И уменьшает финансовые затраты для постобработки изделия.

Несмотря на обилие преимуществ лазерной резки фанеры , у этого метода есть несколько минусов:

  • качественное лазерное оборудование стоит достаточно дорого, что повышает и себестоимость резки на лазерах;
  • в процессе резки края деталей обугливаются, что приводит к менее привлекательному внешнему виду изделия. Существует риск возгорания материала. Постоянное обдувание поверхности удаляет продукты сгорания с обрабатываемого края, между тем, срез все равно остается черным;
  • поскольку легко повредить — требуется высококвалифицированный специалист. Мастер должен по внешнему виду определить вид клея, породу дерева, из которого сделан шпон и т.д..

Вывод:

Требуется обработка мелких деталей. Не пугает возможная порча изделия. Можно заказать лазерную резку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *