Шиповник – растение семейства Розовых, знаменитое не только своими белоснежными цветами, но и плодами, которые содержат большое количество витамина С. Шиповник – источник здоровья, средство для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе гриппа и простуды.
Для того, чтобы наслаждаться полезными свойствами шиповника вне сезона его плоды можно засушить. Существует несколько способов правильной сушки шиповника, рассмотрим их подробнее.
Первый метод заключается в том, чтобы слегка притоптать свежие шиповниковые плоды и разложить их тонким слоем на бумажном листе. Этот метод имеет недостаток: процесс сушки шиповника у этого способа длительный и занимает немало времени.
Второй способ – духовка. Сначала надо очистить плоды шиповника от семян и плодоножки. Затем небольшие тонкие пластины располагают на бумажной прослойке в один слой и отправить в духовку на минимальную температуру, не превышающую 60 градусов, на несколько часов.
Третий метод – покрышки. Этот метод более трудоемкий, чем первые два, но при этом эффект от него более значительный. Поочередно размещаем убитые общинные шиповники в промежутке между двумя слоями сетки и закрепляем всё это резинками. Интервалы между правой и левой резинками должны быть настолько же большие, сколько и ширина плодов.
Важно помнить, что шиповник нужно сушить в сухом месте на воздухе, вдали от солнечных лучей. За время сушки шиповник может потерять до 80% своего веса, что говорит о правильности происходящих процессов.
Сушеные плоды шиповника можно использовать для приготовления чая или добавлять в различные блюда. Данный продукт сохранит все свои полезные свойства и будет радовать вас на протяжении всего года.