Шаверма – довольно популярный перекус, однако его качество в заведениях быстрого питания зачастую вызывает вопросы. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную и здоровую шаверму в домашних условиях.
Шаверма – это блюдо из тонко нарезанной мясной грудки (обычно курицы или свинины), поджаренной на гриле, и различных овощей, завернутых в питу или лаваш. Для того, чтобы своими руками приготовить шаверму, нам понадобятся:
— 500 грамм мяса (курица или свинина);
— 4-5 пит или лавашей;
— 1 луковица;
— 1 огурец;
— 1 помидор;
— ½ кочана капусты;
— 1 зеленый перец;
— 1 зубчик чеснока;
— листья салата;
— специи (куркума, паприка, кинза, соль, перец);
— соусы (майонез, кетчуп, горчица).
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Мясо нарезаем на тонкие полоски, солим и обсыпаем специями. Мелко нарезаем лук и чеснок, капусту тонко режем и обжариваем почти до готовности. Огурцы, помидоры и перец нарезаем кубиками.
Шаг 2. Жарим мясо
Обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде или на гриле. Если нет возможности использовать гриль, можно запекать мясо в разогретой до 180 градусов духовке, предварительно полив его лимонным соком и оставив на 15-20 минут.
Шаг 3. Заворачиваем шаверму
Подогреваем питу или лаваш, делим ее на две части. На каждой части выкладываем салат, капусту, мясо, овощи, приправляем соусами. Заворачиваем шаверму плотно и поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 4. Наслаждаемся вкусом
Шаверма готова! Получившееся блюдо можно подавать со свежими овощами, зеленью и любимым напитком.
Выводы: Сделать шаверму дома нетрудно, ведь все ингредиенты можно легко приобрести в ближайшем магазине. Кроме того, домашняя шаверма будет не только вкуснее, но и полезнее, так как мы сами контролируем качество продуктов и специй. Берите на вооружение наш рецепт и наслаждайтесь вкусом!