Как сохранить аромат и свойства ромашки на зиму?

0 Comments

Ромашка – это не только красивый цветок, но и полезное растение, используемое в косметике, медицине, приготовлении чая и других напитков. Собирать ромашку нужно в период ее цветения – с июня по август. Но как правильно сохранить ее на зиму, чтобы не потерять ее вкус и лечебные свойства?

Сушка – этот метод является наиболее распространенным и удобным для большинства домашних мастериц. Различают два способа: на открытом воздухе и в помещении.

На открытом воздухе: собранную ромашку нужно надежно зафиксировать на веревке, так чтобы каждый цветок висел вверх мимо сушилки. Выбирайте хорошую погоду – солнечный день без дождя и ветра. Укрепив конец веревки за подходящую опору, оставьте ромашку на свежем воздухе на 2-3 дня для полного высыхания. Проследите, чтобы соседние цветы не касались друг друга, иначе они могут сгнивать. При использовании этого способа ромашка сохраняет свой аромат и яркость цвета.

В помещении: для сушки ромашки в помещении лучше всего подходит место с избыточной влажностью, но при комнатной температуре. Разложите цветки в один слой на бумаге или простыне, которые должны находиться в теневом месте. Периодически поворачивайте цветы, чтобы они высыхали равномерно. Сушите ромашку в помещении около недели. Цвет будет несколько тусклее по сравнению с сушкой на свежем воздухе, но тем не менее сохранятся ее свойства.

Читать  Зимняя заготовка: секреты правильного черенкования бальзаминов

Сбережение в банке: такой способ сушки пригодится, если вы планируете сохранять ромашку на длительное время. Предварительно ее нужно высушить одним из вышеописанных способов. Затем положите цветки в чистую и сухую стеклянную банку, которую следует плотно закрыть. Храните банку с ромашкой в прохладном месте.

Ромашку можно использовать в качестве пряности для придания аромата и вкуса блюдам, заваривать в качестве чая, добавлять в ванны и компрессы. Сделайте зимнюю запаску ромашки своими руками и наслаждайтесь ее ароматом и полезными свойствами круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts